首頁 >美麗問答 >保養小教室 >保養觀念
2019-11-06 17:43

今天就要來帶大家好好認識一下,關於保濕天王-玻尿酸的大小事~

 

【玻尿酸是甚麼】

又稱透明質酸,最早發現於雞冠當中,直接注射在關節中會有充當潤滑劑的效果,

所以於醫學中常用於緩解類風濕性關節炎等....關節相關疾病的疼痛。

本身具有很強的吸水性,每一分子的玻尿酸可以吸附高於本身6000倍的水分子,

能幫助提升肌膚保水度,避免乾燥,賦予肌膚彈性與水潤,在肌膚表皮層中扮演維持水潤彈力的角色。

 

玻尿酸我們可以把它當成讓肌膚”澎潤豐滿”的角色。

隨著年紀的增長,肌膚的澎潤度會漸漸流失,玻尿酸可以做為肌膚外在屏障,

減緩水分散失,增加保濕度,讓肌膚看起來較為水潤。

 

0~20歲時,人體內玻尿酸的含量為100%~80%,隨著年齡增長,玻尿酸會逐漸減少;

至60歲時,玻尿酸的含量降至25%,進而造成皮膚乾燥即因乾燥帶來的不適感。

因此需要定期補充玻尿酸來維持肌膚的彈性與滋潤度。 

 

【玻尿酸的功效】

1. 增加肌膚含水量

具有捕獲大量水份能力,被喻為保濕天后,故能增加肌膚的含水及保濕。

2. 保濕及修復肌膚

能提供肌膚足夠的保濕能力,能鎖住肌膚水分,形成表層防護膜。

3. 維持肌膚的保濕、彈性

能將捕獲的水分維持在肌膚表層,增加肌膚保濕度及彈性。

4. 改善肌膚乾燥

能有效提供臉部保濕,給予肌膚所需的水份,來調理肌膚及因乾燥造成的不適感。

知道了玻尿酸給予肌膚的功效後,是否該好好選一下含有玻尿酸成分的產品呢~~

 

但畢竟肌膚所需的保水功效,也不能單靠一瓶化妝水或一瓶精華液,就能完全預防肌膚水分流失。

所以若要維持肌膚水分,保持肌膚健康狀態,會建議每日保養在使用化妝水、玻尿酸類精華液後,

額外再增加乳霜(液)類產品來加強肌膚的保水效果,避免水分的流失,才能維持長時間的保濕功效喔!

 

因此建議每日保養在使用化妝水後,先行使用玻尿酸,讓他吸取化妝水的水分,

之後在利用乳液/乳霜進行鎖水,避免水分的蒸發,才能維持長時間的保濕功效喔!

因此保養順序為:化妝水 → 玻尿酸類保養品 → 乳液/乳霜

 

無論是何種玻尿酸保養品,都要依照個人膚質狀況判斷挑選,並且一定要讓肌膚先處於充滿水分的狀態,

才不會導致讓保養白費功夫喔!
 

【原液v.s.精華液】

1.玻尿酸精華液

精華液中都會有更多附加的成分在,作為輔助玻尿酸的成分,相對也會有較多的保濕因子在內,並且有抗老、淨白等其它功效,但因成分比較多,因此也更容易出現不合適的狀態,必須依照膚質挑選。

 

2.玻尿酸原液

成分單一,為「單純保濕功效」,無附加其它保養功效,但也較不易引起肌膚不合適的反應,但謹記一定要做好前置保濕的功課,才不會出現越擦越乾的情形喔!

 

無論是何種玻尿酸保養品,都要依照個人膚質狀況判斷挑選,並且一定要讓肌膚先處於充滿水分的狀態,才不會導致副作用影響,讓保養白費功夫喔!